INTRODUCTION

L’ENILBIO, créée en 1889, a plus de 130 ans d’histoire !

Sa principale activité est la formation initiale, par alternance et continue dans les domaines de la transformation laitière, alimentaire et brassicole, des bio-industries, des bio-qualités, des biotechnologies, de l’analyse en laboratoire et de la qualité. Elle propose également des services aux entreprises en recherche & développement, appui technique et expertise.

 LIEU

L’ENILBIO se situe au cœur du Jura dans la ville de Poligny, citée de caractère et capitale du comté.

Elle se trouve au carrefour des axes Paris-Genève (RN5) et Strasbourg-Lyon (RN83) et à proximité de l’autoroute A391, sortie n°7 Bersaillin.

Une desserte ferroviaire est également assurée (TER Besançon-Lons-le-Saunier).

PORTES OUVERTES

  • Samedi 30 janvier 2021
    en virtuel sur notre chaîne Youtube enilenilbio
  • Samedi 06 mars 2021
    en virtuel sur notre chaîne Youtube enilenilbio

FORMATIONS ET METIERS

Agroalimentairebtn molecule

  • Seconde professionnelle Alimentation et bio-industries ;
  • Bac technologique Sciences et technologies de laboratoire, Biotechnologies ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ;
  • BTS Bio-Qualité ;
  • Licence professionnelle Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons ;
  • Licence professionnelle Fromagerie, technologie, innovation, qualité.

NOMBRES D’ÉLÈVES ET ÉTUDIANTS

L’ENILBIO accueille plus de 160 lycéens et étudiants.

LES SERVICES ET PARTICULARITÉS

Des moyens humains et techniques performants :

  • une centaine de personnes au service de nos élèves dont une cinquantaine d’enseignants, formateurs et techniciens ;
  • un centre de documentation et d’informations, un centre de ressources et des salles multimédias ;
  • une halle de génie alimentaire de plus de 5000 m² de surface regroupant :
  • 4 ateliers technologiques à l’échelle semi-industrielle (produits frais, fromages à pâte pressée, fromages à pâte molle, brasserie) ;
  • 2 plateformes pédagogiques à l’échelle pilotes (produits laitiers et produits alimentaires) ;
  • 2 laboratoires d’analyses (recherche & développement, contrôle des produits commercialisés) ;
  • 3 laboratoires pédagogiques analytiques (biologie/microbiologie, chimie/biochimie et biotechnologies) ;
  • 4 laboratoires pédagogiques de génie industriel (électrotechnique, automatisme, métrologie et pilotes).

Des méthodes et outils pédagogiques variés et adaptés aux publics :

  • travaux pratiques ;
  • formation à distance ;
  • pédagogie par le jeu ;
  • face à face et travaux dirigés ;
  • autoformation accompagnée.

Une école qui fait la différence :

  • une école à taille humaine, une vie étudiante de qualité ;
  • des équipes à l’écoute et disponibles ;
  • un enseignement professionnalisant ;
  • des enjeux de demain au cœur de nos formations ;
  • un accompagnement vers un secteur porteur d’emploi ;
  • des parcours de formation adaptés au projet de chacun.

PROJETS  ET PARTENARIATS

Un fonctionnement partenarial et en réseau :

  • réseau des ENIL ;
  • association nationale de formation et de perfectionnement des salariés de l’industrie laitière (ANFOPEIL) ;
  • réseau de l’enseignement agricole de Bourgogne Franche-Comté ;
  • réseau F2A ;
  • des universités (Artois, Lorraine, Franche-Comté) ;
  • le conservatoire des arts et métiers (CNAM) ;
  • des écoles d’ingénieurs (AgroSup Dijon, ENSAIA Nancy) ;
  • opérateur de compétences pour la coopération agricole, l’agriculture, la pêche, l’industrie agro-alimentaire et les territoires (OCAPIAT) ;
  • fédération nationale des industries laitières (FNIL) ;
  • fédération nationale des coopératives laitières (FNCL) ;
  • Vitagora ;
  • les Brasseurs de France ;
  • syndicat national des brasseurs indépendants (SNBI) ;
  • le pôle agroalimentaire de Franche-Comté (INRA, CTFC, LDA39, FRCL, Actalia, CIGC Maison du comté, CTFC)…

Ouverture et lien avec l’international :

  • expertise auprès d’entreprises à l’étranger ;
  • adhérent de l’AEDIL (Association Européenne des diplômés de l’industrie laitière) ;
  • EUROPEL (concours annuel européen d’analyses sensorielles de produits laitiers) ;
  • formations courtes en anglais sur des domaines techniques ;
  • mobilité ERASMUS/Stages à l’étranger ;
  • accueil d’étudiants étrangers et stage à l’étranger ;
  • voyages d’études ;
  • formation du personnel à l’anglais/Enseignement de quelques cours en anglais pour les apprenants.

CONTACT

ENILBIO – Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies
Rue de Versailles
BP 70049
39800 POLIGNY
03.84.73.76.76
recrutement.poligny@educagri.fr

SITE DE L’ÉTABLISSEMENT

Site Internet des ENIL de Bourgogne Franche-Comté :http://www.enil.fr
Les actualités des ENIL de Bourgogne Franche-Comté : https://blog.enil.fr/enilbio-poligny

Et sur les réseaux sociaux :

Les réseaux sociaux de l'EnilBio de Poligny