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Mamirolle

ENIL - Mamirolle

INTRODUCTION

Les Ecoles Nationales d’Industries Laitières (ENIL) voient le jour voilà plus de 130 ans, en 1888 pour l'ENIL de MAMIROLLE et 1889 pour l'ENILBIO de POLIGNY.
Si  notre vocation première nous a amenés à former les professionnels du secteur laitier et fromager, nos 2 écoles forment désormais aussi les professionnels recherchés par les entreprises agroalimentaires, biotechnologiques et spécialisées dans les analyses, la qualité , la sécurité alimentaire et la gestion de l’eau.
Etablissement public dépendant du Ministère de l’Agriculture et du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté, nous proposons à ce jour plus de 30 formations du CAP à la Licence Professionnelle.
La poursuite d’études au niveau Master et Ingénieur est possible dans des établissements partenaires.

 LIEU

L’ENIL de Mamirolle  est situé à 14 kms de la capitale Comtoise de Besançon et sur l’axe Besançon Lausanne (RN 57). Elle est desservie par une ligne SNCF TER

PORTES OUVERTES

  • Samedi 27 janvier 2018
    de 9h à 17h
  • Samedi 03 mars 2018
    de 9h à 17h

FORMATIONS ET METIERS

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-    BTSA Sciences et Technologies des Aliments :
    o    Spécialité Produits Laitiers
-    BTSA Analyses Agricoles Biologiques et Biotechnologiques (Anabiotec)
-    BTSA Gestion et Maîtrise de l’eau (GEMEAU)
-    Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité
-    Licence professionnelle Responsable d’Ateliers de production fromagère de Terroir
-    Licence professionnelle Management des Produits et des Hommes spécialité Produits Laitiers
-    Licence professionnelle Génie de l’Assainissement et des Traitements de l’Eau (GASTE)

NOMBRES D'ELEVES ET ETUDIANTS

L’ENILBIO de Mamirolle accueille chaque année plus de 300 élèves, lycéens, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation professionnelle.

LES SERVICES ET PARTICULATITES

Des moyens pédagogiques performants et modernes :
L’ENIL  est dotée d’une Halle Technologique de 5000m², constituée d’ateliers de transformation agro-alimentaire et laitière, de laboratoire de génie alimentaire ainsi que d’un bâtiment doté de laboratoires  de chimie, de biochimie, de microbiologie de génie hydraulique et électrotechnique et de physique appliquée.
Ces installations spécifiques permettent la fabrication tous les matins de produits par les apprenants qui interviennent sur l’ensemble des étapes de fabrication.
Une plateforme technique est utilisée pour toutes les manipulations et mesures hydrauliques.

Une ouverture internationale de plus en plus marquée et de formes multiples (voyages d’études techniques ou culturels, stages d’études à l’étranger, partenariat avec des écoles ou des instituts étrangers, appui technique et  formation en entreprise à l’étranger)
Acteur et Partenaire  des programmes ERASMUS+ et ERASMUS Lycée PRO).

PROJETS  ET PARTENARIATS

Avec l’Appui du Ministère de l’Agriculture et de la Région Bourgogne Franche-Comté, des partenariats ont pu être établis avec notamment :
-    Les autres ENIL,
-    Les entreprises agro-alimentaires,
-    Les Universités de Bourgogne Franche-Comté, de Lorraine et d’Artois
-    Les écoles d’ingénieurs d’AGROSUP (Dijon), ENSAIA (Nancy), L'IESIEL (Institut d'Etudes Supérieures d'Industrie et d'Economie Laitière) ainsi que de nombreux lycées agricoles et viticoles,
-    Le réseau de centres de formation continue via la plateforme de FOAD
Notre collaboration avec le monde de l’entreprise, de la PME artisanale jusqu’au leader mondial de l’alimentaire, est tout aussi actif.

CONTACT

Jean Bernard THERY
Directeur Adjoint
Ou Service Recrutement
03.81.55.92.00
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

SITE ETABLISSEMENT

http://www.enil.fr