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Poligny

ENILBIO - Poligny

INTRODUCTION

Les Ecoles Nationales d’Industries Laitières (ENIL) voient le jour voilà plus de 130 ans, en 1888 pour l'ENIL de MAMIROLLE et 1889 pour l'ENILBIO de POLIGNY.
Si  notre vocation première nous a amenés à former les professionnels du secteur laitier et fromager, nos 2 écoles forment désormais aussi les professionnels recherchés par les entreprises agroalimentaires, biotechnologiques et spécialisées dans les analyses, la qualité , la sécurité alimentaire et la gestion de l’eau.
Etablissement public dépendant du Ministère de l’Agriculture et du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté, nous proposons à ce jour plus de 30 formations du CAP à la Licence Professionnelle.
La poursuite d’études au niveau Master et Ingénieur est possible dans des établissements partenaires.

 LIEU

L’ENILBIO est situé au cœur de la capitale du Comté franc-comtoise, à Poligny.
Situé au carrefour des axes Paris-Genève et Strasbourg-Lyon.

PORTES OUVERTES

  • Samedi 27 janvier 2018
    de 9h à 17h
  • Samedi 03 mars 2018
    de 9h à 17h

FORMATIONS ET METIERS

Agroalimentairebtn molecule
-  Bac professionnel Laboratoire, Contrôle, Qualité (LCQ)
-  BTSA Sciences et Technologies des Aliments :
   o  Spécialité Aliments et Processus Technologiques
   o  Spécialité Produits Laitiers
-  Licence professionnelle Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons
-  Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité
-  Licence professionnelle Responsable d’Ateliers de productions fromagères de Terroir

NOMBRES D'ELEVES ET ETUDIANTS

L’ENILBIO de Poligny accueille chaque année plus de 300 élèves, lycéens, étudiants, apprentis et stagiaires de la formation professionnelle.

LES SERVICES ET PARTICULATITES

Des moyens pédagogiques performants et modernes :
L’ENILBIO de Poligny est dotée d’une Halle Technologique de 5000m², constituée d’ateliers de transformation agro-alimentaire, de laboratoire de génie alimentaire, de chimie, de biochimie, de microbiologie et de physique appliquée.
Notre Halle abrite une micro-brasserie et une salle de fabrication de crème glacée.
Ces installations spécifiques permettent la fabrication tous les matins de produits par les apprenants qui interviennent sur l’ensemble des étapes de fabrication.

Une ouverture internationale de plus en plus marquée et de formes multiples (voyages d’études techniques ou culturels, stages d’études à l’étranger, partenariat avec des écoles ou des instituts étrangers, appui technique et  formation en entreprise à l’étranger)
Acteur et Partenaire  des programmes ERASMUS+ et ERASMUS Lycée PRO).

PROJETS  ET PARTENARIATS

Avec l’Appui du Ministère de l’Agriculture et de la Région Bourgogne Franche-Comté, des partenariats ont pu être établis avec notamment :
-    Les autres ENIL,
-    Les entreprises agro-alimentaires,
-    Les Universités de Bourgogne Franche-Comté, de Lorraine et d’Artois
-    Les écoles d’ingénieurs d’AGROSUP (Dijon), ENSAIA (Nancy), L'IESIEL (Institut d'Etudes Supérieures d'Industrie et d'Economie Laitière) ainsi que de nombreux lycées agricoles et viticoles,
-    Le réseau de centres de formation continue via la plateforme de FOAD
Notre collaboration avec le monde de l’entreprise, de la PME artisanale jusqu’au leader mondial de l’alimentaire, est tout aussi actif.

CONTACT

Patrice DIEUDONNE
Directeur Adjoint
Ou Service Recrutement
03.84.73.76.76
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

SITE DE L'ÉTABLISSEMENT

http://www.enil.fr