ENIL Mamirolle (25)
ENIL BIO Poligny (39)
Lycée Agricole d’Auxerre-La Brosse (89)

  • Bac professionnel laboratoire contrôle qualité (LEGTA Auxerre)
  • Bac technologique Sciences et technologies de laboratoire, Biotechnologies (ENILBIO Poligny)
  • Brevet de technicien supérieur agricole Analyses Agricoles, BIOlogiques et bioTEChnologiques ANABIOTEC (ENIL Mamirolle et LEGTA Auxerre)
  • Brevet de technicien supérieur BioQualité (ENILBIO Poligny)
  • Technicien.ne biologiste
  • Technicien.ne d’analyses biomédicales
  • Technicien.ne d’analyse agroalimentaire
  • Assistant.e qualité
  • Responsable qualité
  • Responsable de laboratoire d’analyse

Après le  Bac professionnel Laboratoire Contrôle Qualité :

  • Brevet de technicien supérieur agricole Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques ANABIOTEC (Auxerre)
  • Autres BTS ou BUT

Après le  Bac technologique Sciences et technologies de laboratoire :

  • Ce baccalauréat technologique prépare à la poursuite d’études notamment en cycle supérieur court : BTSA, BTS ou BUT.
  • Il peut permettre d’intégrer les classes préparatoires aux grandes écoles et peut donner accès à des études universitaires.

Après le BTSA Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques ANABIOTEC ou BTS BioQualité

  • Licence Professionnelle MASP agro-santé-environnement (Auxerre)
  • CPGE Classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT (Quetigny)

Autres poursuites :

  • Licence pro biotechnologies spécialité biologie moléculaire appliquée à la sécurité alimentaire
  • Licence pro biotechnologies spécialité microbiologie dans les industries agroalimentaires
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité contrôles agroalimentaires et biotechnologies
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité génie des bio productions et de l’agroalimentaire
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité hygiène et sécurité des productions agroalimentaires
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité méthodes et techniques en analyse sensorielle
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité métiers des industries alimentaires et biologiques
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité qualité et sécurité sanitaire des aliments
  • Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité sécurité et prévention du risque alimentaire
  • Licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité analyse pour les métiers de l’eau
  • Licence pro industries chimiques et pharmaceutiques spécialité analyses et applications des industries de la parfumerie,
    de la cosmétique et des arômes alimentaires
  • Diplôme d’ingénieur de l’Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l’Université de Lorraine
    spécialité industries alimentaires