– Lycée Professionnel Agricole de Plombières-lès-Dijon
– ENIL de Mamirolle
– ENILBIO de Poligny

  • Bac professionnel Bio-industries de transformation (Plombières lès Dijon)
  • Brevet de technicien supérieur agricole Sciences et Technologie des aliments STA (Plombières lès Dijon)
  • Brevet de technicien supérieur agricole Sciences et Technologie des aliments STA, spécialité Produits laitiers (ENIL Mamirolle)
  • Brevet de technicien supérieur agricole Sciences et Technologie des aliments STA, spécialité Produits laitiers (ENILBIO Poligny)
  • Brevet de technicien supérieur agricole Sciences et Technologie des aliments STA, spécialité Aliments et processus technologiques (ENILBIO Poligny)
  • Brevet de technicien supérieur BioQualité (ENILBIO Poligny)
  • Licence professionnelle Fromagerie, Technologie, Innovation, Qualité (ENILBIO Poligny)
  • Licence professionnelle Responsable d’Ateliers de production fromagère de Terroir (ENIL Mamirolle)
  • Licence professionnelle Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons
  • Conducteur/pilote de machines automatisées
  • Conducteur/pilote de lignes de fabrication automatisées
  • Technicien(ne) de production
  • Responsable de production/agent de maîtrise
  • Aide-fromager(ère)
  • Fromager(ère) en second
  • Fromager(ère)/Maître fromager
  • Affineur(se)/Maître affineur
  • Assistant(e) brasseur
  • Brasseur(se)
  • Laborantin(e)
  • Technicien(ne) de laboratoire
  • Responsable de laboratoire d’analyse
  • Assistant(e) qualité
  • Responsable qualité
  • Responsable qualité/hygiène/sécurité/environnement
  • Assistant(e) recherche et développement
  • Responsable recherche et développement

Après le Bac professionnel Bio-industries de transformation :

  • BTSA sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques (ENILBIO Poligny, LEGTA Plombières lès Dijon)
  • BTSA sciences et technologies des aliments, produits laitiers (ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny)
  • BTS Bioqualité (ENILBIO Poligny)
  • Autres BTSA, BTS ou DUT

Après le Brevet de technicien supérieur agricole technologie des aliments :

Licence professionnelle management de la production en IAA (Plombières)

CPGE Classe préparatoire scientifique post BTSA-BTS-DUT (Quetigny)

CS Responsable technico-commercial : fruits et légumes

Licence pro commerce spécialité commercial agroalimentaire

Licence pro commerce spécialité management et marketing des réseaux de distribution en produits alimentaires

Licence pro commerce spécialité marketing et logistique agroalimentaire

Licence pro gestion de la production industrielle spécialité métiers des industries agroalimentaires

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité additifs auxiliaires technologiques et aliments santé

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité contrôles agroalimentaires et biotechnologies

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité développement et recherches en arts culinaires industrialisés

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité méthodes et techniques en analyse sensorielle

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité production, qualité et management en restauration collective

Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité sécurité alimentaire

Licence pro management des organisations spécialité management européen d’une station fruitière et légumière

Licence pro management des organisations spécialité sécurité et qualité en alimentation

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole d’ingénieurs de l’Université de Caen spécialité agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole nationale supérieure d’agronomie et des industries alimentaires de l’Université de Lorraine spécialité industries alimentaires

Diplôme d’ingénieur de l’École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l’alimentation, Nantes-Atlantique

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole polytechnique universitaire de Lille, Université Lille I, sciences et technologies spécialité agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole polytechnique universitaire de Montpellier de l’université Montpellier 2 spécialité sciences et technologies des industries alimentaires

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole polytechnique universitaire Pierre et Marie Curie de l’université Paris VI spécialité agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur de l’Ecole supérieure d’ingénieurs Réunion Océan Indien de l’Université de la Réunion spécialité agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur de l’Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l’alimentation et de l’environnement spécialité agroalimentaire

Diplôme d’ingénieur de l’Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage spécialité agroalimentaire